Обзор среднебюджетного смартфона Xiaomi X1

Xiaomi X1 на фоне гор

Смартфоны Сяоми давно полюбились аудиторией. Устройства данной компании пользуются хорошим спросом и разлетаются с прилавков магазинов «как горячие пирожки». Характеристики многих моделей поклонники бренда знают наизусть, однако есть в ряду смартфонов Xiaomi смартфон, который многие люди могут перепутать с зубной щеткой, вбив в поиск его название. Сейчас с подобным названием выпускается электрический гаджет для полости рта, а Xiaomi X1, засветившийся на рендерах в 2017 году, так и не получил заслуженной порции славы. В 2019 году о нем практически никто не знает, однако модель была привлекательной и представляла собой среднее звено между бюджетной линейкой Redmi и флагманской Mi.

Несмотря на то, что Xiaomi X1 купить невозможно, его характеристики заслуживают внимания, поскольку в дальнейшем побудили компанию разрабатывать новые устройства с аналогичной начинкой.

У Xiaomi X1 дата выхода была намечена на начало 2018 года, но смартфону не довелось появиться на полках специализированных магазинов.

Читайте также
Новая технология беспроводной зарядки от Xiaomi
Многие сталкивались с тем, что разъем зарядного устройства на смартфоне быстро расшатывается и летит. На помощь…

 

Внешний вид устройства

Смартфон не ознаменовал, но в нужный момент поддержал тренд, ориентированный на безрамочность. Поэтому на его лицевой панели находится экран с минимальными отступами по богам. При этом нет ни «челки», ни «капельки». В небольшой верхней рамке гаджета прячется фронтальная камера, разговорный динамик и датчик приближения с индикатором уведомлений.

Xiaomi X1 не ладони

Снизу можно обнаружить разъем для наушников, от которого в 2019 году многие производители отказываются. Такое решение поклонниками воспринимается в штыки, поэтому наличие аудиоджека – безусловный плюс Xiaomi X 1. Сам дисплей накрыт 2,5D стеклом, создающим эффект невесомости и обладающим олеофобным покрытием.

Задняя часть смартфона выполнена из алюминия.

Металл является оптимальным материалом для подобного устройства, поскольку не продавливается и не скользит. Кроме того, алюминий достаточной прочный, поэтому при падении не появляются сколы. На металлической панели находится пара тыльных камер, светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев. Держать устройство в руке, исходя из стандартных габаритов и материалов корпуса, очень удобно. Аппарат не выскальзывает и ощущается монолитным.

Качество экрана

В представленном смартфоне разработчики едва ли не впервые прибегнули к использованию широкоформатного дисплея. Широким он называется потому, что соотношение сторон здесь примерно 2 к 1. Или 18 на 9, если изъясняться более наглядно. Поэтому гаджет получил разрешение 2160х1080, а не 1920х1080.

Смартфон Xiaomi X1

Добавилась дополнительная строчка, отображающая еще некоторое количество информации. На деле даже в 2019 году далеко не все приложения со встроенным видеоплеером адаптируются под такое соотношение сторон. Конечно, в том же YouTube можно одним щипком растянуть картинку, но подобный трюк не пройдет с менее популярным RuTube.

Качество изображения, выводящегося на 5,5 дюймовый экран, не вызывает нареканий.

Картинка выглядит четкой и насыщенной. Плотность пикселей если не зашкаливает, то является, как минимум, достаточной для комфортного просмотра веб-страниц или фильмов. Цветопередача не дотягивает до уровня Super AMOLED панелей, но это легко объясняется стоимостью устройства. Все-таки смартфон серии «X» нельзя отнести к флагманам рынка.

Читайте также
Новая оболочка MIUI от Xiaomi: особенности и управление
Компания Xiaomi недавно представила новую оболочку MIUI. Интерфейс получил полезные нововведения. Рабочий стол Xiaomi можно…

 

Качество фотографий и видео

В смартфоне Xiaomi с цифровым обозначением 1X производитель решил продолжить гнуть линию, используя трендовые фишки. Помимо широкоформатного дисплея гаджет обладает двойной камерой. Если кто-то до сих пор не понимает, для чего нужен вспомогательный модуль, то достаточно просто посмотреть страницы социальных сетей людей молодого возраста.

Практически все балуются с эффектом боке, который заключается в размытии заднего фона. Главный сенсор фокусируется на объекте (человеке, животном или статичном предмете), а вспомогательный изменяет глубину резкости. Таким образом получается фотография, внешне не отличимая от трудов профессионалов.

У Xiaomi X1 первый модуль имеет разрешение 12 мегапикселей, а второй полностью его копирует.

То есть в конечном итоге пользователь получает пару 12-мегапиксельных сенсоров, которые в комбинации демонстрируют передовые возможности. Безусловно, в некоторых сценариях испытываются трудности из-за появления в кадре шумов. Однако их наличие совершенно не критично, да и появляются артефакты только в условиях недостаточной освещенности.

Два смартфона Xiaomi X1

Видео записывается в разрешении 1080p. 4К присутствует в моделях иного порядка. Фронтальная камера тоже снимает видео в формате FullHD. Правда разрешение фотографического сенсора составляет всего 8 мегапикселей. Показатель не стыдный, однако селфи получаются менее детализированными. Да и вечером качество снимков заметно снижается, так как вокруг источников света появляются пресловутые артефакты.

Аппаратная часть смартфона

Устройство работает на 8-ядерном процессоре Snapdragon 660. В свое время он хорошо себя зарекомендовал, продемонстрировав высокие показатели производительность при решении различных задач. С ним приложения открываются быстро, анимация не тормозит, а игры идут даже на максимальном уровне графических настроек.

Так как смартфон относится к среднебюджетному классу, нельзя найти модификации 2/16 или 3/32Gb. Есть только конфигурация на 6 Гб ОЗУ, а также 64 или 128 гигабайт встроенной памяти. Уже в 2017 году разработчики понимали, что 32Gb для пользователя будет очень мало.

Проводные и беспроводные интерфейсы

Смартфон обладает совмещенным лотком для карт памяти и SIM-карт. Есть аудиоразъем для подключения наушников, а также выход MicroUSB для подзарядки.

Четыре смартфона Xiaomi X1

Также присутствует поддержка сетей четвертого поколения, а вот модулем NFC смартфон не располагает. То есть воспользоваться бесконтактной оплатой платежей с Xiaomi X1 не получится.

Время работы аккумулятора

Как правило, пользователю нужно, чтобы смартфон от одного заряда мог продержаться до конца дня. А вечером любое устройство можно подключить к электросети. Xiaomi X1 полностью соответствует требованиям любителей гаджетов, так как оснащен аккумулятором на 4100 мАч. 1 день работы – это минимум. Если аппарат сильно не нагружать, то от одного заряда он способен прослужить пару суток.

Вывод

Данный обзор вполне может заставить некоторых людей покупать Xiaomi X1. Но, как было отмечено ранее, релиз смартфона не состоялся. Его продажа не осуществляется, а значит совсем скоро продукт известного китайского бренда уйдет в небытие. Тем не менее, разработка смартфона натолкнула производителей на включение ряда новых фишек, которые свет все-таки увидел. Поэтому Xiaomi X1 останется в сердцах фанатов и тех, кто активным образом следит за развитием технологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Club Mi – Клуб любителей техники Xiaomi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.