Прямое сравнение смартфонов iPhone и Xiaomi

Айфон или Xiaomi

Выбирая новый телефон, человек отталкивается от нескольких показателей. Одним из первых в этом ряду идет имя бренда. Ведь проверенному производителю покупатель готов заплатить больше денег. Но стоит ли игра свеч, когда можно приобрести аналогичное устройство в полтора-два раза дешевле? Наше сравнение того, что лучше айфон или Xiaomi, даст ответ на заданный вопрос.

История создания

Два бренда Сяоми и Apple являются передовыми фирмами, занимающимися выпуском смартфонов. Конечно, компания Самсунг ушла не далеко, однако стоимость их устройств сопоставима с Айфоном.

А вот Xiaomi предлагает смартфоны, браслеты и прочую технику намного дешевле. Причем нельзя однозначно сказать, что китайские гаджеты хуже американского аналога.

Три смартфона

В Apple изначально даже не задумывались о выпуске смартфона. Такое устройство в начале нулевых сложно было себе представить. В быту использовались кнопочные телефоны, портативные MP3-плееры и КПК.

Объединить 3 устройства в одно стало главной целью Стива Джобса, основателя Apple. В 2007 году он презентовал миру первый iPhone.

Выступление Джобса вошло в учебники по маркетингу, ведь человек смог преподнести далеко не идеальное устройство так, что все зрители решили бежать в магазин за новым гаджетом.

На самом деле, тот Айфон не стал прорывной вещью. Аппарат лишь оказался примером удачного использования технологий того времени в лице сенсорного экрана, портативной камеры, внутренней памяти и телефонного модуля.

Все это было у конкурентов, но те попросту не смогли убедить аудиторию в необходимости подобного перехода от кнопочного управления к сенсорному.

Уже 12 лет американские разработчики ежегодно презентуют обновления линейки Айфонов. И если на первой стадии пути у Apple не было конкурентов, то сейчас их появилось огромное количество.

Сотрудники фирмы из Купертино в попытках формирования общественного мнения постепенно начали заходить в тупик. В этот момент и взошла на небосклоне звезда Xiaomi. Китайская фирма, основанная в 2010 году, менее чем за 10 лет добилась небывалых успехов.

Смартфоны Сяоми

Лэй Цзюнь и его подопечные изначально сфокусировались на производстве смартфонов, объединяющих черты Андроид и iOS, но впоследствии вышли на глобальный рынок, захватив попутно весь сегмент гаджетов умного дома.

Сложно представить, товар какой направленности не произвела и китайская компания. Есть и лампочки, и пылесосы, и фитнес-трекеры, ноутбуки, и даже мусорные ведра. Но все-таки наибольшей популярностью пользуются смартфоны.

Позиционирование

Сравнение iPhone и Xiaomi не может обойтись без рассмотрения такого важного вопроса, как позиционирование устройств, поскольку на данном этапе производитель формирует собственную целевую аудиторию.

Изначально Apple выпускала устройства для среднего класса, желавшего получить все и сразу при минимальном затрачивании усилий. Хочешь компьютер, но нет желания приобретать отдельно системный блок, монитор и прочие комплектующие? Покупай iMac!

Этим продолжает руководствоваться компания, выпуская смартфоны. Но из среднебюджетных устройств гаджеты в один момент стали представителями премиального класса.

Ксиаоми идет другим путем. Их смартфоны – это громкий ответ фанатам Apple, которые считают свои гаджеты самыми лучшими.

Собственным примером Xiaomi показывает, что себестоимость мобильного устройства значительно ниже, хотя Тим Кук и его корпорация хотят убедить весь мир в обратном.

В 2019 году бренд Сяоми стал своеобразным мемом, олицетворяющим экономию денежных средств.

Линейки смартфонов

Следующий этап битвы iPhone vs Xiaomi заставляет непосредственным образом взглянуть на то, что предлагают своим пользователям компании в сегменте смартфонов. У Айфона с этим все просто.

Начиная с iPhone 3G компания презентует двухгодичный цикл, в котором новое цифровое обозначение модели сменяет другое. В промежутках аудитории предлагается гаджет с окончанием «S», являющийся усовершенствованной версией предыдущего поколения, но при этом не кажущийся прорывным устройством.

Читайте также

Прямое сравнение Xiaomi Redmi 6 и Xiaomi Redmi 6A
Xiaomi Redmi 6A стал бестселлером 2018 года. Этот смартфон разошелся миллионными тиражами, благодаря низкой стоимости и…

 

В 2014 году произошли некоторые изменения, вызванные появлением на рынке смартфонов с большим экраном. С этого момента Apple начала разделять смартфоны на обычные и увеличенные версии.

Во-многом, из-за этого в 2016 году появился iPhone SE, который стал новым гаджетом в старом корпусе. Этот вариант был направлен на аудиторию, которая до сих пор не смирилась с увеличенной диагональю дисплеев.

Ну а в настоящее время, отталкиваясь от презентации 2018 года, можно сказать, что линейка смартфонов «Яблока» представляет собой 3 модели: основной флагман, увеличенный флагман и упрощенный аппарат (iPhone XS, XS Max, XR).

У Xiaomi с линейками устройств все намного богаче и сложнее. Сначала китайская корпорация выпускала недорогие флагманы вроде современного Ми6, но позже они были вынуждены разделить гаджеты на несколько линеек.

Задние панели смартфонов

Так появились Сяоми из серии Ноут, ставшие фаблетами. Особую популярность снискали смартфоны Редми, которые выпускаются и по сей день, являясь представителями бюджетной линейки.

Кроме того, Xiaomi хорошо развивает отношения с компаниями-партнерами, выпуская партнерские устройства вроде Pocophone или Black Shark. Таким образом, линейка смартфонов китайского бренда намного шире и предлагает большую вариативность потребителям.

Сравнение конкретных моделей

Каждый человек, который хочет купить Xiaomi как полноценный Айфон, имея в виду схожие характеристики, обратится к флагманской категории устройств китайской компании.

Из-за того, что в 2019 году китайцы уже представили флагман очередного поколения, а Apple только готовится это сделать, придется сравнивать модели 2018 года. Но для наглядности возьмем цены, актуальные на текущий момент. Так представителями брендов в споре Xiaomi или Apple стали Mi8 с одной стороны, и XS с другой.

Отталкиваясь от информации с Яндекс.Маркет, можно заявить о том, что стоимость китайского продукта значительно ниже.

В среднем за Mi8 начальной модификации продавцы просят 25000 рублей, а за XS – 75000 рублей.

Разница трехкратная, но что представляет собой внешний вид устройств? Внешне XS является полной копией iPhone X. Это и вырез в виде челки, и вертикальное расположение камеры сзади. Но не стоит думать, что Ми8 отличается от конкурента кардинальным образом.

Смартфон Xiaomi также обладает вырезом а-ля «челка» или «монобровь», а также схожим размещением камеры. Разве что материалы корпуса отличаются и в руке гаджеты лежат по-разному.

Айфон – это компактное устройство с габаритами 70.9×143.6×7.7 мм. А Mi8 – большой смартфон, чьи размеры составляют 74.8×154.9×7.6 мм.

Читайте также

NFC и Xiaomi – в каких моделях есть беспроводная передача данных
Наступила эра, когда для оплаты покупок можно не брать с собой пластиковую карту или наличные деньги, – для этого в…

 

Дисплей Айфона выполнен по технологии OLED. При диагонали 5,8 дюйма разрешение 1125х2436 точек гарантирует полное исключение вероятности заметить отдельный пиксель.

Картинка выглядит целостно и не уходит в отдельную тональность. Рамки узкие. Отступ снизу практически отсутствует. У Mi8 экран больше.

Его диагональ составляет 6,3 дюйма, а разрешение соответствует стандарту FullHD+. То есть количество пикселей на дюйм здесь немного меньше, но матрица AMOLED выглядит ни чуть не хуже американского аналога.

Разница в камерах

Нельзя сравнивать устройства без анализа возможностей камеры. У XS пара фотографических сенсоров на 12 Мп с оптической стабилизацией в качестве основной камеры.

Широкоугольный объектив получил диафрагму f/1.8, а телеобъектив – f.2.4. Второй нужен исключительно для размытия заднего фона при необходимости. В иных сценариях задействованным оказывается ширик.

Камера фотографирует отлично как днем, так и вечером.

А видео вовсе превосходит любые ожидания. 4К с частотой кадров 60fps и записью стерео звука – это «космос» в мобильных технологиях.

У Сяоми похожие сенсоры на 12 мегапикселей с тем же показателем диафрагмы, но результат иной. Ночью снимки немного «шумят», а качество видео и оптической стабилизации значительно ниже, чем у конкурента.

Производительность

Когда речь заходит об этом параметре, принято обращаться к бенчмаркам. В AnTuTu процессор A12 Bionic, используемый американским гаджетом, набирает 343908 баллов. «Китаец» значительно уступает, демонстрируя на Snapdragon 845 результат 283117 баллов.

ОС Айфона работает стабильнее, а MIUI можно настраивать под себя, меняя оформление. В игровом отношении разницы нет. Пока нет. Через несколько лет, скорее всего, может сказаться технологическое преимущество Apple.

И это при том, что на борту Ми8 6 гигабайт ОЗУ, в то время как у iPhone всего 4 Гб. В плане встроенной памяти все идентично: по 64 Гб без возможности расширения.

iPhone XS получил аккумулятор на 2659 мА/ч. Судя по отзывам, в игровом режиме его хватает на 3 часа.

У Ми8 батарейка крупнее (3400 мА/ч) и показатель автономности выше на целый час в схожем режиме.

Если анализировать обычное использование с постоянно подключенным интернетом и периодическим просмотром видео, а также разговорами по телефону, продукт Apple нередко приходится ставить на зарядку уже ближе к вечеру. У конкурента заряд остается даже на следующее утро.

Что касается интерфейсов, то здесь все почти одинаково. Оба аппарата имеют NFC для совершения бесконтактных платежей, Bluetooth 5.0 и поддержку сетей 4G.

Единственная разница в том, что у Айфона используется разъем Lightning, Ксиаоми можно подключать к компьютеру через USB Type-C. Последний является стандартом последних лет и внедряется в ноутбуки и планшеты Apple.

Айфон Х и Mi8

В опросах покупателей мнения относительно качества продукции схожи. На Яндекс.Маркете оба смартфона получили 4,5 баллов.

Однако Айфон смотрится куда более прогрессивным устройством в сравнении с Ми8, но его цена абсолютно не оправдана. При стоимости Xiaomi Mi8 в 25000 рублей за модель, аналогичную iPhone XS, китайцы бы попросили не больше 40000 рублей.

Помимо сравнения двух флагманов 2018 года, необходимо заметить, что у Сяоми есть масса других линеек. Фанаты «Яблока», в свою очередь, вынуждены ограничиваться этой моделью и чуть более доступным iPhone XR за 50000 рублей.

Заключение

В сравнении смартфонов iPhone и Xiaomi сложно прийти к однозначному решению по выбору победителя. Это устройства с разным позиционированием. Однако по соотношению цена-качество можно с уверенностью заявить, что побеждает Сяоми. Плюс у китайцев намного больше выбор смартфонов и прочих устройств вроде роботов-пылесосов в сравнении с Apple. Но «Яблоко» символизирует собой надежность и значимость бренда, что пока не может перенести Xiaomi.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Club Mi – Клуб любителей техники Xiaomi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.