Черная Акула атакует рынок игровых смартфонов

Black Shark Helo

В 2018 году Xiaomi представила второй игровой смартфон внутреннего бренда – Black Shark Helo (10/256Gb). Главное отличие от первого поколения – единственная в мире (на момент выпуска) 10-гигабайтовая оперативная память объемом и видоизмененный корпус с «подросшим» до 6,01″ дисплеем. В лучшую сторону изменились и некоторые ТХ: панель экрана, ROM, звук и другие.

Технические характеристики

Дисплей

6,01″, на панели AMOLED, Full HD+ (2160 х 1080), 18:9, с поддержкой режимов HDR и DCI-P3

Процессор

Qualcomm Snapdragon 845, восемь ядер Kryo 385: 4 ядра Cortex-A75 2,8 GHz + 4 ядра Cortex-A55 1,8 GHz

Оперативная память

10Gb графический контролер LPDDR4x (4 канала, до 1866 MHz)

Встроенная память

256 Gb, слот для флэш-накопителя отсутствует

Операционная система

Google Android 8.1 Oreo c собственной оболочкой Joy UI

Звук

Qualcomm Agstic, поддержка звука 32 bit/384 kHz, фронтальные стереодинамики

Основная камера

Сдвоенный модуль 12 Mpx + 20 Mpx

Фронтальная камера

20 Mpx

Интерфейсы

Wi-Fi 802.11ac 2,4 GHz + 5 GHz + 60 GHz

Bluetooth 5.0 Qualcomm TrueWireless

DualBand (2.4/5 GHz),

NFC,

VoIP

Tethering

Сеть

CDMA, GSM, UMTS, LTE (FDD), LTE (TDD), 5G (Стандарт IMT 2020)

Навигация

GPS (США), A-GPS (США), Glonass (Россия), Galileo (ЕС), BeiDou (Китай)

Датчики и разъемы

датчики приближения, освещения и отпечатков пальцев

устройство хранения (mass storage device)

акселерометр (accelerometer)

гироскоп (gyroscope)

разъем USB Type-C

Аккумулятор

Li-polymer, емкость 4000 mAh

адаптер быстрой зарядки Quick Charge 3.0 (18 W)

SIM-карты

2 (Dual Sim), в формате nano

Габариты

160 х 75,2 х 8,7 mm

Вес

190 g

Корпус

Алюминий 7000 (Zn+Mg), закаленное стекло

Комплектация

  • Зарядное устройство на 18 W
  • Кабель USB Type-C
  • Переходник для наушников 3.5 mm
  • Бампер пластмассовый, с возможностью подсоединения геймпада и дополнительных устройств
  • Геймпад двухстронний
  • Инструкция
  • Талон гарантийный
  • Скрепка для открытия лотка и извлечения SIM-карты

Дизайн и эргономика

По сравнению с предыдущей версией эргономика и функциональность корпуса улучшились. Изменился внешний вид корпуса, приобретя более стильные очертания, без излишних граней и выступов.

Джойстик для смартфона

 

Для флагмана создан металлический корпус из алюминия 7000, самого прочного алюминиевого сплава с лигатурой из цинка и магния. Кроме этого, он термоустойчив, что особенно важно для игрового смартфона.

На передней панели по коротким сторонам, между экраном и боковыми срезами появились стереодинамики с фронтальной ориентацией, там же расположены и микрофоны.

Фронтальная камера смещена влево. Рядом с ней расположены датчики приближения и освещения.

Центральная часть задней панели выполнена из темного закаленного стекла. В середине логотип – буква S, теперь еще и с подсветкой. Фаски металлического обрамления панели окрашены в зеленый цвет.

В верхней части по вертикали выстроились вспышка, два объектива камеры, и сканер отпечатков пальцев, «переехавший» с фронтальной панели.

Читайте также

Обзор смартфонов от Xiaomi с двойной камерой
В современном смарте умещаются телефон, плеер, навигатор и фотоаппарат. Производители всё чаще стали выпускать новые…

 

На боковых гранях корпуса появились углубления с подсветкой – индикаторы входящих сообщений. На правой боковой грани – кнопки питания и громкости (с рядом дополнительных функций), слева – слот SIM-карты и клавиша One-touch, обеспечивающая геймеру доступ к игровым опциям. На нижней грани расположен единственный разъем – универсальный USB Type-C.

Дисплей

Дисплей с диагональю 6,01″ стандарта Full HD+ (с разрешением 2160 х 1080 пикселей при соотношении сторон 18:9) – дает изображение без искажений. Поддержка режимов HDR (высокий динамический режим) и DCI-P3 (цветовое пространство) позволяет получить четкую, яркую, детализированную картинку.

Благодаря технологии AMOLED (активная матрица на органических светодиодах) снижено потребление энергии: более тонкий экран не требует дополнительной подсветки.

Разобранный Black Shark Helo

Среди достоинств дисплея – широкая цветовая гамма (до 97% охвата видимых естественных цветов), высокая контрастность, ускоренный отклик, углы обзора в 180°. Из недостатков – хрупкость и быстрое выцветание под воздействием солнечных лучей.

Производительность

Создатели Шарк не стали экспериментировать с процессорами нового поколения, а воспользовались зарекомендовавшим себя Snapdragon 845 на 64-битной архитектуре. 8 ядер разделены на два кластера по 4 ядра, в одном частота составляет 2,28 GHz, в другом – 1,8 GHz.

Чип графического процессора – Qualcomm Adreno 630, содержит 256 блоков, работающих с частотой до 710 MHz.

За RAM в 10 Gb отвечает четырехканальный контроллер LPDDR4x с частотой до 1866 MHz. ROM составляет 256 Gb, тип флэш-накопителя UFS 2.1, без возможности расширения.

По данным крупных программных бенчмарков AnTuTu и LG G7 ThinQ процессор Qualcomm Snapdragon 845 в 2018 году признан одним из лучших чипсетов, с показателями от 250 000 до 290 000 баллов.

Для сравнения, чипсет HiSilicon Kirin 970 смартфона Huawei P20 Pro, выдал показатель в 209 тысяч баллов (по данным AnTuTu).

Высокая производительность процессора позволяет решать любые задачи в рамках смартфона, в том числе запуск «тяжелых» игр. Бесперебойную работу на высоких частотах обеспечивает система жидкостного охлаждения с двумя трубками, которая способна понизить температуру нагревшегося процессора на 12°.

Программная оболочка

Второе поколение снабжено старой доброй ОС Google Android 8.1 Oreo, выпущенной в 2017 году. Однако фирменная прошивка – MIUI (английская аббревиатура, где MI – мобильный интернет, UI – пользовательский интерфейс) значительно изменила андроидную базу, в том числе интерфейс и некоторые ключевые элементы управления.

Важно, что программная оболочка MIUI была адаптирована под девайс и получила название JoyUi. В частности, в нее интегрированы системные надстройки для геймеров.

Фронтальная камера

Камеры – еще один пункт, на котором сэкономили производители. С другой стороны, Хело игровой смартфон, навороченность оптики не имеет решающего значения. Фронтальная камера с сенсором Sony IMX376 разрешением в 20 Mp, размер сенсора – 1/2,78″.

Игра на смартфоне

Диафрагма f/1.75, размер пикселя маловат – всего 1.0 mkm, но это компенсируется оптическим стабилизатором, режимами шумоподавления и HDR. Разрешающая способность – 5120 х 3840, видеосъемки – 1920 х 1080 пикселей.

Основная камера

Представляет собой сдвоенный модуль из камер на 12 Mp и 20 Mp. Первая – с сенсором Sony IMX486, диафрагмой f/1.75, размером пикселя 1.25 mkm. Вторая – с сенсором Sony IMX376, диафрагмой f/2.2, размер пикселя 1 mkm, размер сенсора – 1/2,55″.

Разрешающая способность видеосъемки – 3840 x 2160 пикселей.

Камеры снабжены OIS (оптическая стабилизация изображения), двукратным зумом, автофокусом, вспышкой. Несмотря на то что к выпуску флагмана появились более мощные камеры, эти по-прежнему котируются на высоком уровне, успешно справляясь с возложенными на них обязанностями.

Качество звука

При выпуске второго продукта уделили внимание и аудиосоставляющей. Смартфон укомплектован двумя фронтальными стереодинамиками Biso и усилителем Smart PA. В результате пользователи могут насладиться чистым, громким звуком, с тщательной проработкой низких частот, без шумов и дребезжания.

Читайте также

Xiaomi Redmi Note 7
Недавно в свет вышел новый телефон Xiaomi 7 и уже успел навести шума. Бюджетная новинка Redmi Note 7 презентовалась 10 января 2019…

 

На передней панели размещены два, а на задней – один микрофон. Из недостатков – отсутствие стандартного, в 3.5 mm, разъема для наушников. Подключение гарнитуры осуществляется через Bluetooth и разъем USB Type-C.

Звук Black Shark Helo

Время автономной работы Девайс оснащен литиево-полимерным аккумулятором (Li-polymer), емкостью в 4000 mAh. Этого достаточно для пяти часов работы в активном игровом режиме или десяти часов видеопросмотра. Приятным бонусом выступает возможность быстрой зарядки с адаптером Quick Charge, разработанным компанией Qualcomm.

Синопсис

Исчерпывающее обозрение новой версии представлено на канале China Gadgets, специализирующемся на изучении китайских гаджетов и девайсов.

Детальный Xiaomi Black Shark Helo обзор подготовили авторы крупного рунет-ресурса с тематической площадкой по мобильным устройствам. https://4pda.ru/2018/10/23/354139/

Есть ли хорошая альтернатива

Сяоми не единственная компания, выпустившая новинки в 2018 году. По ряду параметров ему не уступают, а в чем-то и превосходят флагманы цифровых монстров Asus ROG Phone, Apple iPhone X, Huawei P20 Pro. У первого в плюсах – водопроницаемый корпус, разъем 3,5 mm для наушников и технология NFC.

У второго – также имеется водозащита, улучшенное качество изображения (463 пикселя на дюйм) и беспроводная зарядка. А третий, кроме защиты от воды, оснащен четырьмя внушительными камерами.

Однако, второе детище BlackShark (10Gb/256Gb) выигрывает за счет увеличенной оперативной памяти, отменной производительности чипсета, добротных камер и, главное, – доступного широкой аудитории ценника.

Он в два раза дешевле, чем Asus и Apple с похожими характеристиками, и на одну треть дешевле Huawei. Таким образом, с ним по-прежнему мало кто сравнится, что делает его актуальным и в 2019 году, xiaomi black shark helo купили в AliExpress. Ценовой диапазон линейки составляет 30000-35000 рублей.

Заключение

Анализ смартфона показал, что это достойный геймерский инструмент с мощными техническими параметрами и большим потенциалом дальнейшего развития. Выход более современных аппаратов ситуации не изменил: какие-то параметры остались на прежнем уровне, а вот стоимость вырывается за пределы среднего. Так что на сегодня «черный мегалодон» по соотношению цена/качество, один из лучших девайсов на рынке игровых смартфонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Club Mi – Клуб любителей техники Xiaomi
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.